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2006.02.10

静岡おでん

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昨日は久しぶりに中学時代からの友人と「静岡おでん」のお店で飲みました。
家の近所にあり、前を通るたび気になっていたのです。
食べ始めてから気がついて撮影したのでちょっと寂しい画像。しかもブレてる。

お店のテーブルに置いてあったメモによると、静岡おでんといってもいろいろあるらしく、名古屋に近いところだと味噌おでん風だったりするとか。そのお店は静岡市内のおでんやさんから出汁を受け継いでいるとのこと。

牛筋、大根、さつまあげ、黒はんぺんを頼みました。
1つずつ竹の串に刺さってるのね。
そして特徴の黒い出汁は、見た目は甘そうにみえますが、甘くはないです。
牛筋はやわらかく、大根も出汁が浸みてて美味しかった・・・
そして、この「静岡おでん」の特徴の黒はんぺんですが、普通のはんぺんのようにふわふわではなく、柔らかめのつみれといった感じでした。

この「静岡おでん」はもともと静岡の駄菓子屋さんで食べていたのがルーツらしいのですが、東京の「もんじゃ」と一緒ですね。
実は、昨日はおしゃべりが盛り上がってしまったため、じっくり味わえなかったのですが、焼酎、日本酒も美味しかったし値段も高くなかったので、また行きたいと思います。

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コメント

黒はんぺん、先日白馬へスキー云った時酒の肴にたまたま出て来ました。なんでも居候の人が静岡からでおみやげに持ってきたとか。黒はんぺんは焼津産で鰯が原料とか、聞いたけど。確かにつみれ模様、同行の酒飲みは喜んでましたが、おいらは「そんなもんか」程度でした。

投稿: kazu | 2006.02.10 22:46

kazuさん:

kazuさんも黒はんぺん食べたんですね。
黒はんぺんは焼津産なんですね。
やっぱり「静岡おでん」は静岡市が中心なのかな?

投稿: ussy | 2006.02.11 00:14

ども、静岡に居ながらなかなかおでんにありつけないソッシーです。
静岡市にはおでん横町らしきがあるらしいのですが、出張先は静岡市からも遠いので、行くにはちょっと気合いがいります。早いとこ食ってみたいなり。

投稿: ソッシー | 2006.02.11 16:38

このお店って、打ち合わせの候補に上がっていたお店ですよね?
あの中のお店では、一番興味があったお店かも。
ここで、打ち合わせをやりたいなぁ・・・。

投稿: Gibson | 2006.02.11 16:48

味噌おでんは、ヤバイ。
つか、名古屋は独特の食べ物多すぎ!
味噌カツ、名古屋コーチン、エビフリャーダギャー
あ、ごめんなさい>名古屋の人々

投稿: pakka | 2006.02.11 23:40

ソッシーさん:

>静岡市にはおでん横町

へぇ~、そうなんですか。やっぱり静岡市がメインなんですかね。
さいとうさんは、今度そこに行くのかなぁ?
ソッシーさんも早く食べられると良いですね。


Gibっち:

そうです。
打ち合わせが延期になってしまったので、お先にいただいちゃいました。
打ち合わせ、いつやりますかね?

pakkaさん:

名古屋の食文化って、関東とも関西とも違う、独特のものがありますよね。
ちなみに、私が名古屋の食べ物で一番好きなのは、「味噌煮込みうどん」だがや。(名古屋の人ゴメンナサイ)

投稿: ussy | 2006.02.12 23:45

おじゃまします。
こちらでは、初めましてです。
静岡おでんに反応しました。^^

以前に見たテレビで、静岡おでんには「なると」が入ってるという話題を見たことがあるのですが、こちらのお店では如何でしたでしょうか。
私がテレビで見た「おでん」は、駄菓子屋さんで売られており、子供達が出汁の染み込んだ「なると」を頬張っていました。

投稿: sugaken | 2006.02.13 19:05

sugakenさん:

大忘年会以来ですね。ご無沙汰してます。
なると、ですか~。
メニューにあったか覚えてません、今度確認してみます。

私の育った下町では、駄菓子屋には「もんじゃ」はありましたが、おでんは、屋台のおじさんから良く買ってましたね。(おやつ)

投稿: ussy | 2006.02.14 12:53

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